вторник, 8 апреля 2014 г.

Домашние обязанности ребенка

Должны ли у ребенка быть обязанности?

Большинство родителей считают, что у ребенка должны быть домашние обязанности.

Для одних родителей домашние обязанности ребенка - это удовлетворение его собственных потребностей: следить за своей одеждой, собирать свои вещи и игрушки. 
Для других родителей – домашние дела ребенка направлены на помощь маме или папе.

Для чего нужны детские домашние обязанности?

1. Выполняя домашние обязанности, дети чувствуют себя необходимыми в семье, способными внести свой собственный вклад в семейное благополучие и быть ее полноправными членами.

2. Ребенок учится планированию, учится ставить перед собой цели и вырабатывать определенные навыки, которые помогают достижению этих целей.

3. Обязанности учат ребенка рассчитывать свои силы.

4. Домашняя работа учит ребенка самодисциплине. Выполняя домашние дела, ребенок учится создавать себе рабочее настроение, вдохновение, организуется.

5. Ребенок, занимаясь домашними делами, получает представление о жизни, как цикличном процессе.

Многие родители легко могут вспомнить, как ребенок, будучи маленькой крохой, с удовольствием хватался за веник с тряпкой, тащил пылесос, громко посапывая, норовил помыть посуду или даже постирать вещи.

Однако, как показывает практика, с годами этот детский энтузиазм пропадает. Обычно это происходит оттого, что интерес ребенка сталкивается с противодействием мамы (иногда папы), не готовой предоставить ребенку столько самостоятельности. Мыть пол? Ты же ведро перевернешь, потоп здесь устроишь! Пылесосить? Ты спалишь пылесос! Стирать? Ты же перемешаешь светлое и темное! Нет, уж лучше я сама.

Спустя некоторое время мама видит, что ребенку уже вполне по силам и вымыть пол, и пропылесосить квартиру, и постирать… Но ребенок никакого интереса не испытывает к домашним делам, более того, даже обнаруживает неприязнь.

Конечно, замечательно, если интерес ребенка к домашним делам развивался и поддерживался. Однако так бывает далеко не всегда. Что нужно сделать для того, чтобы передать ребенку полномочия?


Во-первых, важно пересмотреть свое отношение к домашней работе.
Какие слова говорит мама, когда идет мыть посуду? Какие эмоции она вкладывает в эту работу? С каким настроением и как быстро откликается папа на просьбу починить что-либо в доме? Или сходить в магазин? Я думаю, вам понятно, что наши эмоции и отношение к такой работе – это эмоции и отношение наших детей.

Во-вторых, нужно благодарить ребенка, подчеркивать, как важно и значимо то, что он делает для семьи.

В-третьих, выполнению домашних обязанностей вовсе не обязательно быть рутиной.
Детей, как правило, привлекают те домашние дела, которые нравятся самим взрослым. Например, если мама любит печь, то дочь с большим желанием будет маме предлагать свою помощь, а затем и сама освоит секреты выпечки.

Существенно тормозить процесс погружения ребенка в мир домашних обязанностей может система двойных стандартов, нередко существующая в семьях.

Если дома существуют одни правила для ребенка, другие для мамы, а для папы нет вообще правил, потому что он устал, вряд ли ребенок будет с готовностью выполнять поручаемые ему задания.

Сделать так, чтобы ребенок точно знал, что ему предстоит сегодня сделать по дому, делал это самостоятельно, без напоминаний, даже с удовольствием, вполне возможно.

Как сделать домашнюю работу привлекательной для ребенка?
  • Представляйте домашние дела как нечто престижное, что делают Большие, но что можно разрешить и Маленьким, если они хорошо себя ведут.
  • Предлагая готовые инструкции по выполнению поручений, не забывайте поощрять и самостоятельные поиски, и решения выполнения поручения.
  • Мальчикам стоит поручать домашние дела, в которых используется разнообразная техника, в том числе и кухонная. Возможно, они сами захотят предложить технические решения для облегчения повседневного труда.
  • Продумайте гибкую и тактичную систему напоминаний о порученном домашнем деле ребенку. Помните, что он, действительно, может и забыть его выполнить.
  • Очень важный вопрос - о поощрениях и наказаниях за сделанную или несделанную работу. Но не стоит забывать: когда у человека только начинает вырабатываться новый навык, ему очень нужны поддержка и признание. В какой форме это лучше делать - зависит от склонностей ребенка и от ваших возможностей. Можно хвалить, делать время от времени небольшие подарки, уделять ребенку больше внимания (ведь, помогая, он сберег ваше время) и т. д.

 Давайте рассмотрим конкретно по возрастам, что же можно доверить ребенку?

В 2 годика ребенок может вытирать пятно на полу или на столе тряпочкой, небольшой щеткой подметать пол, приносить что-нибудь по просьбе взрослых, искать на полу то, что упало.

В 3-4 года ребенок может помыть фрукты (предварительно ему нужно включить воду, особенно, если из крана бежит кипяток), сложить свою одежду на полку, накрыть на стол (кроме ножей и вилок), полить цветы, покормить домашних животных.

В 5-6 лет ребенок может застелить постель (но не сложить диван), вытереть пыль, сложить и отнести на место одежду, поставить на место обувь, разлить сок или воду по чашкам (что-то не горячее, чтобы не обжегся), летом выпалывать сорняки (недолго, 5-7 минут), накрыть на стол и убрать со стола (кроме ножей), помыть чашки и ложки (не сильно загрязненные и учите его включать воду правильно - сначала холодную воду, а затем потихоньку горячую, делая комфортную температуру).

В 7-9 лет ребенок может вынести мусор, сходить в ближайший магазин во дворе дома за хлебом (давайте точную сумму или с маленькой сдачей, чтобы ребенок мог сам проверить её), выбрать себе одежду на следующий день (и аккуратно положить на стул), собрать листья в саду, покрасить скамейку (акриловой краской), поддерживать порядок на письменном столе, постирать свои носовые платки, носки, трусы.

В 10-12 лет ребенок может пылесосить, запустить стиральную машину и развесить бельё, приготовить самые простые блюда, погулять с собакой, следить за чистотой своей одежды и обуви и уносить грязную одежду в стирку.

Старше 12 лет допустимо все, кроме тяжелого или слишком длительного физического труда.

Надеюсь, что затронутая тема в воспитании ребенка, будет полезна для размышления в каждой семье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий